« | »

2024.01.13

1月13日 (土) / ミニにんじん“ピッコロ🥕”収穫👦🥕👧✾~外あそびの一コマ(年少クラス)(1/12(金)記録)


 ミニにんじん “ピッコロ”🥕🥕🥕 よく育ちました😊!

 見て👧! 実は長いもので約20cm🥕、葉っぱ部分は約25cmも🥕

 おおきくなった👦👦🥕
----------------------------------------
ミニにんじん“ピッコロ🥕”収穫👦🥕👧✾~外あそびの一コマ(年少クラス)

昨日午前10時過ぎ、昨秋9月から年少クラスのみんなで種を蒔いてお水をあげて育ててきたミニにんじん“ピッコロ🥕”をいよいよ収穫しました。

これから順番ににんじん🥕をとっていきますよ。うまくできているかな?
(さっきクラスでは今日にピッタリの絵本(うさぎさん達が🥕を収穫するお話📕)をみんなで見てきたのでさらに期待は高まります)

どう? みんなでお水をあげて育ててきたにんじん。葉っぱがふさふさと育ち、その根元を持ってグイっと引き上げます🥕

とれた!

みて!

水を張った大きなタライの中で洗って土を落とします。

興味津々!つぎつぎとやってみる子ども達。

こんなのとれたよ!

おっきい! 葉っぱも長く育っています😊

とれたよ~!

うわぁ💕 ながい!

よくとれたね💕

すごいや😲💕✌

よかった。一緒にとれたね!

タライでざっと予備洗いをしたニンジンがずらり。まだまだあります。

とれたよ!😊

みんながんばってとったね!🥕😊

ほうら、ながいね~!

生き生きとしたにんじん🥕が収穫できました。葉っぱも青々と。(この後、さらに十分に水道で洗いました🥕)

さあ、ライオンプールでにんじんを食べに行きましょう!

たのしみだね~🥕

手を消毒したらkaoru先生から一本ずつもらいます🥕

どれも艶々、綺麗なにんじん🥕🌿

一本ずつね…

どんな味だろ👅🥕そっと試してみる…

うれしいうれしいにんじんだ🥕~歌いながら思わず踊ったよね💙💃💕ノリノリ💃~~

ぼくの🥕わたしの🥕😊

とてもきれい💕

いただきま~す🥕🥕ってたべちゃうぞ! 

うん!おいしそう💕

みんなどう?

食べられる?おいしい?🥕 カリッ🥕🌿

はい、どうぞ🥕🌿

たべられるかなあ?

ぶら~んぶら~ん。揺らしてみる🥕

子ども達にピッタリサイズのこどもニンジン🥕ピッコロ。

おまたせです。はい、どうぞ🥕

たんぽぽぐみのお帽子と同じ色のにんじん🥕です。

ひとつずつ🥕
😊
「いただきます👏」をして早速お味見です。

実の先に長く伸びた糸のような根っこを取るのだそうです🥕 数名分取りました✌

ん?🥕

カリッ🥕

まずはそのまま食べて… お味がわかったら次はマヨネーズをつけてみましょうか!(アミノ酸不使用有精卵マヨネーズ🧴)

だいぶ食べた!おいしい?💕 しっかり食べてたAちゃん。

歯で噛める、ほどよい固さ。そして甘い💕ニンジン独特の香りも柔らかくとても食べやすいです。すでにおかわりの子も😊🥕

ちょっとマヨネーズをつけるとまた美味しい! おやつにピッタリ🥕

こんなにたべたの🥕

うん!いける、おいしいよ👦🥕🌿

隅っこに落ちたマヨネーズを集めています😊

冬の一日。庭の午前の陽射しの中で、瑞々しいこどもにんじんをみんなでいただきました。次はなににしてたべる?と今から楽しみな子ども達です。お味噌汁に入れたいとか、スープやサラダに入れるとか…お楽しみはふくらみます😊
🥕生食に向いた甘みのある小型のにんじん品種名“ピッコロ”🥕は、ほぼ年間を通して栽培ができます。ベランダ菜園で育てても楽しそうですね。

その後は園庭あそびへ~🏃~

素早くのぼる子ども達。

高い場所。青空と友達💕

こちらはお砂場。トラック、ショベルカー、お料理も始まりました。

砂を運びます🚚~ 上からザザザ~~

またもやザザザ~~

またまた運んできました~🚚~ザザザ~ ショベルカー大好き!

おっとたいへん。中にはニンジンの葉っぱ🌿が入っているのです!

こちらもお料理づくり💚

こちらはパンケーキ🍳

おおきくしよう!おすなの山。

遠くからも土を運んできます🚚~ お砂場の土を使わないのがポイントのようです!

グローブジャングル横で。これな…

くくっとくねん👦

はいできた👦✌ じょうずね~~💕

全面を使ってブランコです。むこうの樹の上まで~!お空の上まで飛んでいくかなあ~💕と言ってブランコを押します。
「ブランコだいすき!こんなにきもちがいいのはないんだから!」と言いながらスィングするEちゃんはじめ女の子達。ブランコきもちいいもんね💛

こちらはじっくりクッキング中。

流し込む💦

この水も流し込む💦

ひみつの庭の畑はどれもそろそろ収穫時期が近くなりました。右側がカリフラワー“バイオレットクイン” 左のブロッコリーよりも生長が早くすっかり大きくなりました。バイオレットクインは生が美味しい品種。縦に薄くスライス(^_-)💜お楽しみ!

なんて柔らかそう! 茹でてマジック!お楽しみに😊

赤カブもすっかり大きくなりました。さてどんなお料理がよいでしょう。オーロラ色!の赤カブスープなど(^_-)💗も冬の定番ですね。

写真ではわかりませんが驚くほどの大きさになった年長クラスの大根😲 こちらも来週には収穫予定です。

冬1月の園庭。太陽の陽射しがあると案外暖かく、青空が澄んですがすがしいほど✾

Similar Posts: