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2023.02.10

2月10日 (金) / ブロッコリー🥦食べたよ😋(2/2(木)記録)&ブロッコリー絵画🥦🥦(2/9(木)記録)♪♪


 ブロッコリー🥦食べたよ😋(2/2(木)記録)

秋にブロッコリー🥦の苗をみんなで畑に植えたあと、毎日お水をあげてお世話をしてきた年中クラスの子ども達。すくすく大きくなって冬を越ししたらブロッコリーがいよいよふんわりと大きく実ってきました。こちらもお山の葉っぱの腐葉土で育てたので生き生きと光るように育ちましたね😊✨

収穫したブロッコリーは子ども達の丹精の賜もの🥦🥦…愛しむように見つめながらクラスへ。

だいじに、だいじに、はこびます✨
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さて、過日2/2(木)を振り返ります。

年長クラスの大根も無事収穫を終えたあと、順番を待っていたかのように実の部分がぐんぐん大きくなったブロッコリー🥦🥦🥦… さあ、今日はいくつか収穫していただくことにしましょう~✨ 大きな葉っぱ広がります。葉っぱは実とともにとても栄養が含まれています😊✌

二人で見つめながら運びます~

そして水を張った大きなタライの中で揺らしながら洗います。横の大木メタセコイヤの葉が落ち込んでいるかも… よくよく振り洗いをしますが大変綺麗なブロッコリーです。

タライの中で泳がすように洗っています。みんなで楽しくお話しながら…

たくさん収穫できました。chinami先生が手に抱えているのはブロッコリーの葉っぱです🍃🍃🍃~もちろん葉っぱもクッキング!!

ぼくがだいじに持つからね…

みんなで収穫したブロッコリーをクラスに持ち帰りましょう。

各クラスに戻り机の上へ。じっくりと観察しています。ブロッコリー🥦はよくよくみんなも知っているお野菜。お弁当にも必ず入っているくらい。

こちらがゆきぐみクラス、あちらがほしぐみクラス。真ん中にはクッキングテーブル。

お机グループごとに収穫したブロッコリーをつくづく観察中。

「え~~、生でたべるの~?」
そうです。ブロッコリー(やカリフラワー)は諸外国ではサラダとして生で食べるところがほとんどですが日本では大抵茹でていただきます。でもひみつの庭の畑は完全無農薬なので残留農薬の心配もなく、栄養がより多い生のままでまず食べることにしました😊💕

ブロッコリーは実は花蕾のほか葉🍃、茎、すべて生で食べることができます。茹でたものより生の方が栄養価が高いのです。タンパク質、食物繊維、ビタミンE、K、葉酸など生が豊富は明らかですが、なんと😲お野菜で大事なビタミンCは三分の一に減ってしまいます。そんなこともあり、今回は栄養価をいただくために生にトライ!😊したわけです。

ブロッコリーを縦半分にして、少しずつマヨネーズを用意しました。そのまま、つけて自由にいただくことに…

お弁当時間の少し前。手を消毒したあと、みんなで手をあわせて「いただきます👏」

目の前の青々としたブロッコリーを手で自由に千切って食べてみます!

おいしいよ~😋🥦

うん💕  これおいしいよ! ポリポリとよい音がしてきます😊

めっちゃ!おいしい~~                これおいしい~~💕

子ども達はお野菜の本当のお味がわかるのですね! みんな平気で食べることができます!

葉っぱ🍃も美味しい!! 実も…茎も…葉っぱもいけるね💕

こちらは… 早なくなっていますね😲

もうなくなっちゃったの💕💕

中央のクッキングコーナー。🥦の伸びやかに育った葉っぱを使いますよ。

葉も茎も実も… 🥦の柔らかな季節ですね。

こちらはお鍋で茹でてお料理に加えます。

青々と茹でられたブロッコリー🥦🥦。短時間茹でたものから甘い香りが漂っています~😊

きれいな色になったね。そして美味しそうなにおいがしていますね。

みんなでよく見て観察中。ベーコンもサイコロにカット済みです。

オリーブオイルに刻みガーリック。先にオリーブオイルを熱するとガーリックが焦げやすいのと香りもオイルに移りません。火をつける前にミックスしてから点火🔥

よく熱したフライパンにブロッコリーの葉っぱを入れ+ベーコン。

塩味がほどよくうつりさらに青々として葉っぱの色に🍃🍃

さっと茹でたブロッコリーもミックス!

青々としたブロッコリーの茎、葉、実の全てミックス!

最後にオリーブオイルで整えます。オリーブオイルは単に油ではなく香りでもあります。お料理が程よく余熱で温まる効果もあるからさっと回しがけ😊

熱々のブロッコリー🥦とベーコンの炒め和え。

わっ😊✋ おいし~~💕               ん~~~👧💕

みんながさらにブロッコリーが大好きになったのは言うまでもありません。お部屋によい香りが漂い、笑顔があちこちに揺れていました😊

みんな少しずつ、栄養たっぷりの取れたてのブロッコリーをいただきました🥦✨

そんな香りがお外で遊んでいた年少さんにも届いたのかも…💕 子ども達の気持ちはつながっているのです。あとで聞くとお外によい香りが漂ってきていましたと…

お腹が空いてきたね💕 これからお昼🍱一日のハイライトが待っています。たくさん歩いて、たくさん遊んで… 笑顔の年少さん達。👩👧💗👨👦(*´з`)~

これからみんな一緒にクラスにもどるたんぽぽぐみメンバー。みんな一つの仲間です✌✌✌
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ブロッコリー絵画🥦🥦(2/9(木)記録)

続いてブロッコリーを描きました🥦

ブロッコリーの実の部分をこの日に描く前、画用紙に畑のブロッコリーを大きく描いた日がありました。この日は実の細やかな部分を表現するべく綿棒を束ねたお手製綿棒ペンで。実の中には少し青味がかった部分、実の先には白っぽく照らされたように見える部分を見ながらトントンと色をのせてみました。

フロアに画板を広げその上で四つ切画用紙で伸びやかに描けるように。

実の下にしっかりとした茎が広がる形をよく見ていましたね。

思いのまま工夫しながら色をのせていきます。細やかなブロッコリーの先端はどんなになっていたかな?思い出しながら…

ぼくのブロッコリー🥦                やわらかそうな茎が伸びています。

綿棒を束ねて使ってみたのは今回がはじめて!!

トントン、トントンと小さな実の箇所を楽しみながら描きます。

ブロッコリーの花蕾に太陽の陽が当たって見える色合い。

前回に手作りタンポで実の部分を描いたところへ仕上げの綿棒を使って。

じっくりと考えながら取り組みます。

なかなか緻密にトントン、トントン…

畑の土を描きます。茶系のコンテで土の風合いを思い出しながら…

指👆でコンテを伸ばしたらこんな色になっちゃった!

大きく育った立派なブロッコリー。太い茎が特徴です!

じゃ~~ん! 完成・・・😊 立派なブロッコリー🥦ではありませんか!

土の色が入るとブロッコリーが生き生きとしてきます!

コンテの茶系もとりどりあり、好きな色で、思った色で…

できたの~💕 みて😊✌🥦🥦

そびえるように立派なブロッコリーが完成!! ぼくの、わたしのブロッコリー🥦

やわらかくておいしそうな茎の色。嬉しそうにも見えてくるブロッコリーの実!

じゃ~~~ん😊✌ 

かけました~~💕 やわらかくておいしそうなブロッコリーがいっぱい!

畑の様子。いくつもたくさん土に植わっている元気なブロッコリー! みんなで育ててきましたね。

春のブロッコリー。背も高くなってきましたね。

みて!私のブロッコリー🥦の完成よ✌😊

じゃ~~ん🥦 どーんと真ん中に大きく描きました。

ブロッコリー🥦🥦 また食べたいな、美味しかったの… 私のブロッコリー!👧

大きく悠々とブロッコリーを描く時間となりました🌿🌿

そして昨日2/9(木)午前、年中クラスに歌、リズムバンドの途中経過を見にまいりました。
ゆきぐみのお歌は急がず定テンポで確実に、視線は真っすぐ前を見て笑顔で、リピートの部分のルルル~、ラララ~などヴォカリーズ(Vocalise)で歌う箇所も最後まで集中して歌いました♪

ほしぐみは音程をとるのが難しい曲ですが、見事に音程を崩さずに最後まで歌いました。両クラスとも続くリズムバンドは各楽器が正しくリズムを刻む練習を重ねているところで、丁寧に日々の体験を重ねていることを嬉しく思いました💕

終了後、私からクラスごとに感想を伝える最中もよく理解して聞いていて、年中クラスが音を通してさらに一段階成長したことを嬉しく思いつつ園長室に戻りました🌿🎵

練習はいよいよ二曲目に入っています。リズムバンド練習を早くしたい!と待ちわびる子ども達。お母さまにも声が届くように💕と頑張っているところです🎵。どうぞお楽しみに👨👩🎵👧👦~💗

2023.02.08

2月8日 (水) / 収穫後の大根の調理4品(年長1/23(月)記録)😊🌿🍲


 収穫後の大根の調理4品(年長1/23(月)記録)😊🌿

過日、畑で収穫した新鮮な大根を、大根スティック(味噌マヨディップ)、フワフワ葉っぱの生サラダ、栄養たっぷりの大根の皮に分けてさまざまな食べ方で美味しくいただいた日がありました。そして続くこの日は、かねてから子ども達からの要望であった「大根のうすあげのお味噌汁」、また「大根とベーコンの炒めもの」「大根葉のじゃこ炒め」「大根と鶏肉の煮物」に調理していただくことにしました。年長クラスの第三園舎はお楽しみクッキングタイム~🍳🍲🌿

すでにひみつの庭の畑で収穫した大根は大きなたらいでよく洗ってあります。子ども達も手を洗ったら各クラスごとに手で千切っていきました。茎も一緒に食べやすい大きさに手でカット。

手作業はお得意の子ども達! みるみるうちにステンレスボールに大根葉がたっぷり。

実の部分は小さくカットしてお鍋に。お味噌汁のお出汁はすべて無添加。あご(小型のトビウオ)、かつお、昆布、シイタケのすべて天然国産無添加でつくります。

こちらは鳥のモモ肉がたっぷり。 そして子ども達が手で千切った大根葉🍃。青々としています。

大根を2~3ミリ薄めの銀杏切りにしてオリーブオイルで炒めます。

カットしたベーコンを入れて炒め、醤油、みりん、酒で炒め煮にしてお味つけ。いい匂いが漂います!

傍ら、熱く熱したフライパンにごま油+大根葉を炒めたらおじゃこを加えてお味つけ。お味はお味噌汁で使った無添加のだし粉と醤油で。 お隣りでは油抜きをしたうすあげを加えお味噌をといて大根とうすあげのお味噌汁が出来上がりました~💕

こちらは大根と鶏モモ肉の煮物。お鍋に水、大根を入れ、中火にかけて煮立ったらフタをして数分煮込み、鶏肉と薄切りの生姜を加えて煮立ったらアクをとり、酒、みりん、醤油でお味つけ。大根が軟らかくなるまで暫く煮込みます。👈こちらはお味をしみ込ませて次の日のお昼にいただくことに🌿 さて、それぞれお皿に盛りつけ完了!

第三園舎の中はお料理のよい香りに包まれて…いよいよお弁当🍱の時間が近づいてきました~

各クラスお当番さんが二人ずつ前に出て「いただきます」👏

まず温かいお味噌汁からいただきます。 「おいしいよ!」とすぐさまRくんの声👦

「あたたかくておいし~い!」と… 冬場は温かなお味噌汁やスープが体も心も温めてくれますね💕🌿

「おいしい~~💕」と幸せそうに気持ちを表してくれるSちゃん💕 みんなよくよく噛んでいただいていました。

「とってもおいしいよ!」                 お味噌汁おいしかった👧

クラスの子ども達、先生とともに活動する楽しい時間… ふと見ると煮物、炒め物がそっとよそってありました… 熱々のお味噌汁とともに。有難き幸せ👏
園長室に戻ると、改めてこの日のお当番さん達が出来上がったお料理を届けてくれたのでした🍲🌿🐟。
大根と鶏肉の煮物は明日いただきましょう👏🌿