« | »

2023.07.22

7月22日 (土) / ナス🍆🍆収穫&クッキング😊(年長クラス7/7(金)記録)✾


 《ナス🍆と挽き肉のオイスター炒め》

 《ナスのソテー》トッピング2種/かつお醤油&トマトソースで🍅

 《🍅トマトソース》 トマト缶、ガーリック、ハーブ🌿etc.
----------------------------------------
ナス🍆🍆収穫&クッキング😊(年長クラス7/7(金)記録)✾

年長クラスの野菜の収穫およびクッキング記録です(7/7(金)午前中)。梅雨間のことになりますが、今年の梅雨は台風2号とともに5/29(月)~祇園祭を終えた一昨日7/20(木)までの約1ヵ月半の期間で、昨年度よりも早い梅雨明けとなりました。昨年の梅雨は晴れ間が多くありましたが、今年は雨降りが多く日照も少なかったためか昨年よりはどのお野菜も生育が比較的ゆっくり目で、7月の声を聞いてから大きくなりはじめました。土や気象、また苗などの条件で毎年変化するのはお野菜も生きている証とも言えるでしょう。

**お隣りのズッキーニは植えつけてから驚くほど生長し、大きくて黄色い花をたくさんつけていたものの、葉の茂りすぎ+受粉不足?が原因かとみられ、実が思うように大きくなりませんでした。雨続きの高温多湿も暑さに比較的弱いズッキーニにすれば生育に負荷がかかった可能性があります。葉を刈り込みながら、朝方の人工授粉(雄花&雌花)にトライする対策も…。できれば自然受粉が可能な対策を次回は考え、ズッキーニは再チャレンジとなりそうです!**

さて、この日はネットハウスのナス🍆🍆を収穫しました。

品種は長ナスの黒陽。縦に長い品種で大きな実をつけていました。

艶々のおナス🍆

な~~んだ? 🐘さん? 鳥🐦さん? Yちゃんたら~~💛

じゃあ、これはな~~んだ? わかる、Eちゃん?

とれたよ😊✌

こんなのがとれたよ😊

なが~~い!🍆

こんな形だ🍆😊

大事にしなくちゃ🍆

チュ~~💦  なになに?😊

Eちゃんったら! 収穫後、クラスまで持ち帰ります。

🍆👩✌✨

採れたおナス🍆を運びます😊 

クラスに戻りスタンバイOK!

ナス🍆を輪切りに、トントン。

早速、オリーブオイルを引いたプレートに置いていきます。

空いたところに置いて下さいね!

並べるのはみんなとても上手!

大事に一つずつ🍆

みんなが一巡したら火を点けてソテーします。

裏返すとほどよい色合いに。

トマト缶🍅のフタを開けて準備中。

トマトソースは私の方で出来上がり!(オリーブオイル+ガーリック+トマト缶🍅+ブイヨンキューブ+各種ドライハーブ+塩)

こちらは縦切りにしたナス🍆。合い挽き肉とともにオリーブオイル+刻みガーリックで熱したパンで炒め、オイスターソース+醤油+鶏ガラスープの素少々でお味付け。う~~ん、美味しい😊!!

水分が出てきたところでとろみ付けの片栗粉をサラサラ~

トマトソース、そしてオイスターソース炒めのよい香りが漂い、早く食べたい!の声が上がります。

そろそろお昼前、お弁当の時間。みんなはお弁当の準備が素早く出来上がり、お弁当のフタにナスと挽き肉のオイスター炒め、ナスのソテー(トッピング/トマトソース・カツオ節醤油)を少しずつ。

お弁当の準備がほぼ完了に。

楽しくお話しながら待つひと時。

お弁当!楽しみ😊✌

それでは園長室に先にお届けしてきましょう。今日のお当番さん、お願いします!

戻ってきたら全員で「いただきます!」

さて、おかずをいただきまーす!

おナスのソテー🍆も。

これからゆっくり食べるよ!

2種のおかずがみんなの下へ届きましたね。

ゆっくり、よくかんで いただきます

ん~~、とてもおいしいよ!

フタのおかずも食べてみてね!

ナスの炒め物、ナスのソテー共に大人気だったようです。落ち葉で土づくりをして育てたお野菜をみんなでいただく、とても幸せな体験でした💕

こちらは6月のズッキーニの花。立派な花がたくさん咲いていました。右の花が雌花、左手の花の下が膨らみ実がなっているのも雌花です。ズッキーニは受粉しないと実が肥大化せず、昆虫や風で自然受粉が可能なものの確実に結実させるには人工授粉が良いようです。人工授粉は遅くても朝9時前までに。葉をほどよく刈り込み風通しをよくして自然授粉が理想的です👏 次回は雨☔はほどほどに降ってほしいところです。そして虫さんも風さん🌀もたくさん来てくれますように😊✨

Similar Posts: