« | »

2024.02.09

2月9日 (金) / 👧💗👦“赤かぶ(つがる紅かぶ&琵琶湖紅かぶ)と大根”の収穫~調理(年長クラス2/8(木)記録)


  “赤かぶ二種と大根”の収穫~調理(年長クラス2/8(木)記録)
✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾
過日2/1(木)に続き、昨日(2/8)午前10時半過ぎより、ひみつの庭の畑で育った赤かぶと大根を収穫しました。

赤かぶ….また大きくなったみたいね…と年長クラスの子ども達が眺めています。鳥除けのネットを外していよいよ収穫の時。

よいしょ!と。気持ちよく赤かぶが土から取れました! 根っこには土が山ほどついてきました。畝の手前が「つがる紅かぶ」、向こう側に植えたのが「琵琶湖紅かぶ」でした。二つの品種を植えてそれぞれを無事に収穫することができました。これは茎が真っ赤なので「つがる紅」です。

水を張ったタライで土を落としながら洗います。

水がキリリと冷たいです。

こちらは琵琶湖紅ですね。ゆっくり振り洗い!

大きい赤かぶがとれました😊

どちらも大きく育っていました。

こちらは先に大根の葉の部分を使ったあとの実の部分。数日前、大根場をごま油でおじゃこと炒めてお弁当に添えていただいたばかりでしたね😊 しかし大根が本当に大きい!

よいしょっ!と三人で持ち上げます。

直径もますます大きくなったみたい?

一緒に持って行こう!

上の方は緑色をしているね。

赤かぶ&大根の行列が通ります~😊

園庭を通過し、遊んでいる年長さん達に見てもらいながら…

しっかり持っています!

これが一番大型の大根😲 とっても重い!

園庭を通過し、石段下の園舎へと力を合わせて運びます🌿

そして年長クラスへ到着。無事に運んできました。

でも重かったよ~~😢🌿

大きな大根が二本。

赤かぶも大きくなりました! こちらは「つがる紅かぶ」。茎が真っ赤です。

こちらは「琵琶湖紅かぶ」。かぶらの形も少し違いますね。

まな板の上で切っていきます。

こんな断面です! こちらは「つがる紅かぶ」。綺麗な赤色が入っています。

左は「つがる紅かぶ」、右側は「琵琶湖紅かぶ」。赤味が強いのは琵琶湖かぶですが、どちらもよい香りが漂っている綺麗な赤かぶです💕 琵琶湖赤かぶは滋賀県特産の「万木(ゆるぎ)かぶ」に似た品種で糠漬けにすると独特の風味があり、浅漬けにしても美味しいです。

色合いを目で確認しながら香りも試してみました😊

まずは二種類の赤かぶの食べ比べから😊

雪にあった蕪は甘くなるのだそうです!(たったいまblogを書きながらパリ在住の知人から教わったばかり…😲)。知りませんでした✾ 過日、二度ほど積もった雪の日。その下にずっと隠れていたのは確かなこと✨

あまい! いけるね! とっても甘いそうです😊

いただきま~す😊

カリッ💕

おいし~~✨ ほんと!

どう?

うん、おいしい! きれいな色💕

いくらでも食べられそうな新鮮な赤かぶの生スライス💕

次は大根です。

大きな大根を銀杏切りに。子ども達のリクエストは以前から大根とお揚げのお味噌汁でした😊

水からお鍋に入れて…

お出汁とともに煮て…

アクを取りながらお揚げを入れます~

こちらは赤かぶ、大根、水菜のサラダ🌿(新鮮シャキシャキサラダ!) 。赤かぶはでんぷん分解酵素のアミラーゼが含まれているのでサラダなど生で食べるのに適しています。

赤かぶは二種のミックス。レモン風味のクリーミードレッシング和え~🍋 できあがり~✨

お味噌をといて~

いい香りが漂います~💕

子ども達はお腹が空いて空いて、困ってしまったくらいでした、ホント💦 ~🌿🌿~

大根とお揚げのお味噌汁のできあがり~~💕 実はこのあと、子ども達が何杯かずつおかわりをしたのでお鍋一つ分では足らなくなり、急遽mika先生と一緒にもう一鍋分、つくったのも本当の話です😊

お味噌汁、赤かぶと大根のサラダをお配りして…

お弁当🍱を広げてお待ちかねの子ども達。

もうたまらない!お味噌汁へ顔を近づけてるRくん👦💕

サラダも新鮮でよい香りが漂います~🌿🍋

そしていよいよ「いただきます👏」

ん~~👀~。うん、おいしい!

サラダおいしい💕

うん!(^_-)✨ おいしい😊✌

温かくておいしい~~💕

お味噌汁もサラダもおいしい~~💕

すごくおいしいよ~~💕

おいしすぎるって!

おいしいよ😊

生のフレッシュなままの赤かぶの食べ比べはいずれも甘く新鮮でした。子ども達のお気に入りはつがる紅かぶだったかな😊 大根のお味噌汁も赤かぶ&大根サラダも大好評でした。今日(2/9Fri.)、クラスでは赤かぶに切れ目を入れて新しいぬか床に入れたばかりです(葉っぱも🌿)。週明けのお弁当の時間が今から楽しみです😊

畑には大根、赤かぶがまだまだ生育中です。発表会練習を頑張って過ごしている傍ら、来週は全学年がお野菜のわくわくメニューを新たに準備しています💗✨ お楽しみに😊✾

Similar Posts: