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2012.01.19

1月19日(木) / パット・オースチン・tea time!・園内通信


   <パット・オースチン>  イングリッシュローズ  四季咲き 1995年イギリスで作出

オレンジ色のバラ “パット・オースチン” は、イングリッシュ・ローズの育種家デビッド・オースチンの妻の名に由来します。作出した花色を喜び思わず妻の名をつけたそうです。
本来の季節にはもっと濃いオレンジ色となりティー香があります。

冬の間はバラの休眠期なので花はほとんど咲かず、枝の剪定、つるの誘引などをしながら土に栄養を与える作業をしますが、今年は気候が暖かいためか手入れを待つバラにつぼみがいくつもついています。
株にとってはあまりよくないのですが、せっかくつぼみをつけたので開花を待ってしまうことに・・。
花後には十分に肥料をあげて休ませましょう。
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   *~すこしtea time~*
 
      〔Marron glacéマロングラッセ〕

ヨーロッパではスイーツの王様と呼ばれるマロングラッセ。
渋皮まで剥き、お砂糖だけで、またはバニラ、ブランデー、ラム酒などを使って風味をつけながら弱火で10日間ほどかけてゆっくり煮詰めてつくられる貴重なデザートです。
栗は堅い果皮に包まれていますが保存性はよくありません。古代ローマ人が木の実を保存するために砂糖漬けにしたのがマロングラッセの由来で、イタリアを経てフランスへと広まりました。
マロングラッセは、もともとヨーロッパでよく見られるマロニエの木の実でつくられていたものが、その後ヨーロッパ産の大きなクリを代用して作られるようになったそうです。

黄金色のマロングラッセ。しっとりと固くなく甘すぎない深いお味はさすがヨーロッパのもの。熱く濃く香りの強めの紅茶とともに・・・。
感謝!
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本日は、園内通信「お知らせ68」をお出ししました。
内容は、
◇ 保護者会まとめ
◇ 園児名簿関連
◇ 第5回ふれあいサタデーについて
◇ 園児の健康について

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